2021年05月20日

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
カボチャが着果してきました・・1本仕立てで、1株、3個ならせます

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
(左)カボチャの授粉……(右)スイカの授粉作業です…特に雨多く、蜂があまり飛ばないので、受粉作業は欠かせません
 カボチャは、着果しやすいが スイカは、難しいです3個に1個位しか着果しません

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
このネギは、東京ネギです 特徴は、ネギ坊主が出ない事と分葱の様に株が増えて行きます

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
2回目の ジベレリン処理をし、大玉にする為、フルメット2PPM加用 ・・・・☂多く、2回目ジべ処理した房は、傘掛けです
(左)摘粒前・・・・・(右)摘粒後です・・・・・フルメット処理1回目は満開で  2回目は、その10日~15日(フルメット加用)


葡萄摘粒 スイカ カボチャ他葡萄摘粒 スイカ カボチャ他/
 房は曲がる事も多く・・・枝を落とし、曲がった房をアルミの針金で、矯正します

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
早い時期に房の枝を70%位おとしますが、1回目のジベレリン処理後 粒が大きくなってから、何回か枝を落とします・・・・・・右 枝を落としましたが、また調整します
上の数字⒖は、ジベレリン処理日です・・・・次は25日頃です

葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
たった、これだけですが、小梅 大梅の収穫です・・・梅酒にしようと思います



Posted by やまちん at 12:26│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
葡萄摘粒 スイカ カボチャ他
    コメント(0)