2016年12月09日

猪肉料理と肉処理

猪肉料理と肉処理この猪肉は 1週間 熟成しました  血抜きをしても 血が出ます 下に新聞紙数枚敷き その上

にキッチンペーパーを敷いて 肉をのせます  今日は 熟成した肉の 筋など 取り除く 整理作業

です・・・・・・全てが終えてから……冷凍の作業です・・・・・肉は これで半分です

猪肉料理と肉処理肉は真空パックしている

状態です 肉の重量を

700g前後に統一

マナエナス30度の

専用冷凍庫に保管

します

傷んだ肉は 犬用肉

に保管しておきます

猪肉料理と肉処理猪肉料理と肉処理十分 熟成した背ロースですが より美味し食す
為 50度のお湯の中に 15分程漬け さらに 水洗いします・・・・アク 血など取り除きます

下処理を終え  焼肉にしますと 初めての人でも全く 臭みなど 感じません また かなり 柔らか

です・・・・・私の獲る猪は 寝屋撃ちが 殆どです・・・長く追跡した猪 罠で捕獲した猪と比較すれば 

味は格別です・・・・・罠とか追われた猪は 蒸れ肉になりがちで 体内隅々に 血液が充満し

処理しても 臭いの原因になる 血液が抜けきらない事かと思います

解体時 皮を触った 手袋など交換し 臭みが 肉に移らない様細心の注意を払います  また

内臓物が付いた肉は 全て 削りとるなど・・・・・解体時の方法で 旨みは変わってきます

猪肉料理と肉処理


私の リュックの中身です  左・・の紐は 滑車を付けた40mのロープ 中・・レンジャクといい 肉の

重さで リュックの紐が 耐えきれませんので背負い紐です 右・・は吊り下げたり 引き上げる為の

ダブル滑車です ナイフは2~3本 肉処理ナイロン袋と ゴム手袋等です・・・・リュックは修理に次ぐ

修理したもので  来季は新調しなくてはならないでしょう


猪肉料理と肉処理左上は 赤外線 温度差で獲物を感知する ゲームファインダー  下側4台はGPS付き犬首輪 

とGPS本体です GPSは 犬の距離 方向 地図での位置が判り 犬が移動しているか 止まって

いるかも判り 自分の位置も また 移動した状況も判ります・・・・GPS首輪と本体で20万円を超え

ます・・・・登山にも活用しています・・・・  右は無線です……ハイテクを使用しますと 今では

GPS無き 単独猟は考えられません  単独猟は装備など 必要なものは多いのです

猪肉料理と肉処理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カリフラワー収穫したら ブロッコリー収穫時期になっていて やむなく? 2つ収穫。。











Posted by やまちん at 21:52│Comments(0)
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