2017年09月27日

ワイン作りと コンニャク作り

ワイン作りと コンニャク作りワイン作りと コンニャク作り・ ブドウ収穫後半になると かなり 余って来ます 
・ 生ジュウースに絞ると 4~5日すると 発酵

・ してきます ブドウは まだ バケツ数杯ありま
・ すけど ビンが不足していますので 試飲程度

ワイン作りと コンニャク作り生落花生 これから 蒟蒻を造って 煮物にします

ワイン作りと コンニャク作りワイン作りと コンニャク作り今年 最大の 1k超え コンニャク芋を皮を剥き
・                                      落花生 掘って来たばかりです
数分割したところです  これから 圧力鍋で煮込みます


ワイン作りと コンニャク作りほぼ 3Lの ぬるま湯を加え 丁寧に ミキサーにかけます ペースト状になってきますので 

しゃもじで 均一になるようかき混ぜます  その後 蒟蒻の元(炭酸ナトリュウム)を加え 固めます

ワイン作りと コンニャク作りワイン作りと コンニャク作り
ボールの中のペースト状の蒟蒻を型に入れ      固まったものを 適当に切り 煮込みます
冷蔵庫で2時間冷やすと固まって来ます        しばらく煮込んで 上に浮いて来たら完成

ワイン作りと コンニャク作りこれが 生落花

生と 蒟蒻 

人参 ゴボウ

椎茸 ちくわ

で煮込みまし



生落花生の

出来る季節

だけ




ちくわとゴボウ以外は全て自家製です・・・・ビールのお共に合うんですよ。。今日は 刺身蒟蒻かな





Posted by やまちん at 11:51│Comments(0)
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ワイン作りと コンニャク作り
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